吉林农业科技学院

食品工程学院

我院教师华武杨博士在FFC2021中国功能性食品大会作专题报告

4月23-24日,由国家功能食品工程技术研究中心等单位联合主办、吉林农业科技学院食品工程学院参与协办的“FFC 2021中国功能性食品大会”在南京召开。本次大会以“功能性食品与人类健康”为主题,大会分别就特医食品与活性多肽、功能食品创新与新技术、原料配料开发及应用、食品营养与功能、药食同源类功能食品营养与开发、食品营养与健康、市场监管与产业发展、新成果、新技术与新工艺等分别进行报告。

食品工程学院华武杨博士在会上做专题报告。报告的题目为《光触发化学工具在生物化学领域的研究及在食品开发中的思考》,旨在向大会分享近期的研究成果和科研思路。其中高性能抗肿瘤光敏剂在具备优异的光动力活性的同时,还能够插入DNA碱基对中,表现了DNA亲和能力,其光毒性指数高达三千以上;光触发-响应NO荧光供体能够在可见光触发下,于细胞溶酶体内释放NO分子,通过破坏溶酶体完整性导致组织蛋白酶D释放于细胞质中,进而触发内源性凋亡通路杀死肿瘤细胞;而类似的H2S供体则可以在细胞内对抗氧化应激进而保护细胞。具备光触发-相应能力的化合物在基础研究和生产实践中有着广泛的应用前景。其光开关能力能够使其功效的发挥更具时空选择性。在功能性食品的开发中,以此为切入点,研究能够在特定刺激下发挥抗炎、抗氧化、延缓衰老、防晒等功效的产品。

通过本次报告,将食品工程学院食品科学与工程重点学科科研成果与同行业专家进行交流分享,较好地推动了学科的发展。

食品工程学院共有4位老师参加本次会议,通过参会,对学院教师了解食品领域最新的学术动态、拓展学术视野具有重要的促进作用。食品工程学院将立足于吉林省特色食品资源,开展基础研究,开发出具有吉林地方特色的功能性食品,更多地培养健康食品领域的专业人才,为健康中国战略发展做出更大的贡献。

吉林农业科技学院食品工程学院  版权所有  违者必究      

 地址:吉林市吉林经济技术开发区翰林路77号      邮编:132000        邮箱:36345823@qq.com