吉林农业科技学院

食品工程学院

学院简介


   

吉林农业科技学院是吉林省省属公立全日制普通本科高校,坐落在素有雾凇之都美誉的北国江城——吉林市,建有九站和左家两个校区。学校是教育部专业综合改革试点院校、国家级卓越农林人才教育培养计划改革试点院校、吉林省首批整体转型试点院校。

吉林农业科技学院是一所具有悠久历史的百年学府,办学历史可追溯到1907年创办的吉林中等农学堂。2003年10月北华大学农业技术学院(吉林省农业学校)实体并入吉林特产高等专科学校。2004年5月,经教育部批准,新组建的吉林特产高等专科学校升格为全日制本科院校,定名为吉林农业科技学院。

学校占地面积198万平方米,建筑面积34.9万平方米,教学科研仪器设备总值达1.29亿元,2018年学校资产总值8.98亿元。图书馆中外文纸质藏书106万册,电子图书总量达73万册,中外文数据库19个,标本馆收藏野生动植物标本3100余件,办学资源与教学科研匹配合理。

学校现有11个教学院(部),42个本科专业,15个专科专业。建有省级重点学科3个,国家级特色专业1个、国家级专业综合改革试验点专业1个、国家级卓越农林人才教育培养计划改革试点专业1个、省级卓越工程师教育培养计划专业2个、省级品牌专业2个、省级特色专业5个、省级精品课12门、省级在线开放课6门;学校面向全国28个省(直辖市、自治区)招生,全日制在校生12100余人,成人学历教育函授生600余人。目前已经形成以农(特产)为优势和特色,理、工、经、管、文多学科协调发展的办学格局。

食品工程学院现有教师53人,其中教授6人,副教授16人,博士8人在读博士5人,具有士以上学位教师比例95%以上,专业学科带头人5人,吉林省教育厅“双百”人才1人,吉林市拔尖1人,校中青年骨干教师2人,来自企业或高校的客座教授18人。学院兼有“食品科学与工程专业”、“烹饪与营养教育”专业两个校级优秀教学团队;1个吉林市“天然产物功效及功能性食品研发”科技创新团队。现有食品科学与工程、食品质量与安全、烹饪与营养教育、包装工程、粮食工程五个本科专业,1个食品检测技术专科专业,1个食品质量与安全专升本专业,“食品科学与工程”学科为校级重点学科,2018年被评为省级高水平专业;“食品科学与工程”专业为吉林省高等学校卓越工程师教育培养计划试点专业;“食品质量与安全”专业为校级高水平专业和校级特色专业。在校本专科学生1031人。学院与吉林农业大学联合培养专业硕士(单列计划)已招收3届,共7名硕士研究生。

学院现有全国首个国家食物与营养教育示范基地,一个国家级农产品加工分中心、一个吉林省酿造技术科技创新中心、一个吉林省高等学校酿造技术工程研究中心, 一个通过CMA资质认证的省级农产品检测中心、一个校级食品工艺与检验实验教学示范中心,现有专业实验室26个,小型啤酒生产线、乳品生产线、饮料生产线各1条,中试葡萄酒生产线1条,有供教学、实习和生产为一体的实习酒厂、烹饪实训中心、实习宾馆等校内实习基地3处,并与全国50余家知名企业建立了稳定的校外实习场所。

学院建有“食品科学与工程”专业、“烹饪与营养教育”专业两个校级优秀教学团队;1个吉林市“天然产物功效及功能性食品研发”科技创新团队。学院积极开展科学研究,不断提高科研为教学和地方经济建设服务的能力水平,科研团队先后承担省级以上科研课题80余项,部分研究成果已经在生产实际中应用,在酿造技术、功能性产物、农产品检测等领域形成独特优势,取得了很好的社会效益和经济效益。

食品工程学院坚持以人才培养为中心,以应用型人才培养为目标,突出实践能力、创新能力、创业能力培养,坚持学科专业一体化建设,大力推进以提高教学质量为核心的“平台+模块”理论教学和“三实一研”实践教学体系,为社会培养了大量的具有实践能力和创新精神的应用型人才。作为吉林地区食品行业产学研合作理事会理事长单位,现与中储粮集团公司、伊利集团、正大集团、新希望六和股份有限公司、益海嘉里集团、农夫山泉股份有限公司、北京华测北方检测技术有限公司、吉林市疾病预防控制中心、吉林省农业科学院等80余家企事业单位建立了产学研校企深度合作关系。学院与新希望六和股份有限公司联合建立“新希望六和班”,为学生实习和就业提供了有利保障。

同时,大学生科技创新活动不断取得佳绩,我院学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生广告艺术设计大赛、吉林省大学生“创新、创意、创业”大赛以及吉林省大学生生命科学创新实验等大赛中取得优异成绩。

2、本科招生专业介绍:

一、本科专业

1、食品科学与工程(学制四年 授予工学学士学位)(省级高水平专业、校级重点学科建设专业)

培养目标:培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,适应区域经济发展需求,面向食品行业生产一线需要的,掌握农畜产品加工、酿造食品加工的基本理论、基本知识和基本技能,具有食品检验与分析、食品生产、质量控制、新产品研发、技术管理等方面能力的应用型高级专门人才。

主要课程:主干学科:化学、食品科学

主要课程:食品生物化学、食品微生物学、食品机械与设备、食品工程原理、食品营养与分析、食品添加剂、果蔬与饮料工艺学、畜产品工艺学、农产品工艺学、发酵食品工艺学、酿酒工艺学。

就业方向: 毕业生能在食品监督管理部门、食品企业、政府职能部门、研究机构从事食品质量控制、农畜产品生产、酿造食品生产、质量监控、新产品研发、技术管理等方面的工作。

专业特色:

以“人才培养面向社会、教育思想适应社会、培养质量符合社会”为办学宗旨,以年龄、学历、知识结构合理的教师队伍为基本,在优化课程体系的基础上,坚持“以科研带动教学, 以教学推动科研”为导向,深入开展教学内容、课程体系、教学方法及手段的改革与研究,成果显著。加强理论教学与实践教学、学校与企业紧密结合,一是以企业为依托,建立“实习-就业一体化办学模式”,严把质量关,不断提高培养质量;二是建立“企业化校内实训基地”,努力培养学生的职业技能、职业意识与职业道德;三是“多渠道培养学生综合素质”,使学生在思想道德与身心素质、基本理论与基本技能以及综合素质和能力方面都达到了预期的培养目标。

2、食品质量与安全(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,适应经济社会发展需求,具有良好职业道德,掌握食品质量与安全的基本理论、基本知识和基本技能,具有食品分析检测、监督、质量控制的等方面能力的应用型高级专门人才。

主要课程:食品化学、食品生物化学、食品微生物检测、仪器分析检测技术、食品营养与卫生、食品感官评定、食品理化检验、食品毒理学、农产品检验检疫学、食品安全学、食品标准与法规、农产品质量监督学、农产品质量控制学、ISO质量安全管理体系。

就业方向:毕业生能够在大中型食品企业的生产第一线化验检验、品质控制、产品研发、行政管理等;以及在食品药品监督管理局、质量技术监督局、疾病预防控制中心、食品科研院所等单位从事食品安全生产的控制和管理、食品分析与检测、食品流通与管理等方面的工作。

专业特色:以“吉林地区食品行业产学研合作理事会”为依托,实行校企联动的“3+1”人才培养模式,打造双师双能型师资队伍,构建以适应社会需求和行业需要的必用、实用、够用的“两适三用”教学内容体系“实验、实习、竞赛”等多层次的实践教学体系。

3、烹饪与营养教育(文理兼招)(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:面向烹饪职业教育、酒店管理生产一线,掌握营养学、教育学、管理学基本理论知识和基本技能,具备烹饪教学及酒店管理等能力的应用型高级专门人才。

主要课程:烹调工艺学、烹饪营养学、职业教育学、烹饪化学、烹饪原料学、烹饪卫生安全学、现代教育技术、面点工艺学、职业教育心理学、酒店经营与管理、食品雕刻艺术、冷拼制作技术等

就业方向:毕业生能在中高等职业院校、大中型餐饮企业、星级酒店、旅游宾馆等企事业单位从事烹饪职业教育、产品开发、营养设计、经营管理和技能培训等方面的工作。

烹饪与营养教育专业特色

烹饪与营养教育专业是2006年全国首批开设本科院校之一,目前全国共有11所高校开设烹饪与营养教育专业。在“2018年烹饪与营养教育专业大学排名”中名列第六名。烹饪与营养教育科学安排1年顶岗实习,实行“三岗位”制度,即见习岗位、一线岗位、见习管理岗位。从整体上培养的学生都能适应社会发展,符合社会需求,毕业生整体就业率高、地域分布广。

4、包装工程(文理兼招)(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:掌握包装材料、包装设计与印刷、包装检测基本理论、基本知识和基本技能,具备包装设计、印刷装潢、包装工艺、包装检测等能力的应用型高级技术人才。
主要课程:包装学、包装材料、容器与结构设计、包装工艺、包装检测、包装装潢设计、广告设计、包装印刷、标志及CI设计、电脑平面设计、包装标准与法规等。
就业方向:毕业生能在商品生产部门、包装公司、广告公司、中外大中型企事业的企业文化发展部门等从事包装设计、印刷装潢、广告设计、企业形象策划等方面的工作;也可在商检、生产企业从事包装检测、技术管理方面的工作,可全方位就业。

专业特色:采取3+1人才培养模式,企业实践教学环节1年。参加国家级专业竞赛、创新创业项目训练,注重学生创新实践开拓能力培养,学生的创新创业实践能力尤为突出,在全国大学生广告艺术大赛中获得国家级、省级一百余项奖励,2017届毕业生一次就业率达到95%。

5、粮食工程(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:掌握粮食贮藏与检验、粮油加工的基本理论、基本知识和基本技能,具有粮食贮藏与检验、粮油加工、质量控制、产品研发、经营管理等方面能力的应用型高级专门人才。

主要课程:食品生物化学、食品工程原理、食品营养与分析、食品微生物学、粮油检验与质量控制、粮食工厂设计、谷物加工工艺与设备、油脂加工工艺、植物蛋白工程、食品工艺学实验、淀粉工艺学、粮油贮藏学、杂粮加工工艺实验。

就业方向:毕业生能在粮食监督管理部门、粮食储备库、粮油食品加工企业从事质量监控、粮食贮藏与检验、粮油加工、产品研发、经营管理等方面的工作。

专业特色:
粮食工程专业实行“3+1”人才培养模式,以提高人才培养质量为目标,以社会需求为导向,培养具有实践能力和创新精神的应用型人才,毕业生能够在粮食工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理、生产企业等部门,从事粮食或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作的高级工程技术人才。

二、专科专业

1、食品检测技术(文理兼招)(学制三年)

培养目标:掌握食品分析检测、监督、质量控制的能力,食品生产和流通等企事业一线需要的,具有良好的创新精神和职业迁移能力的高素质技能型专门人才。

主要课程:食品微生物、食品化学、食品毒理学、食品理化检验、食品有害物质检验、食品标准与法规、食品卫生与营养。

就业方向:毕业生可在食品生产企业、食品安全检验和食品监督管理部门,从事食品生产、质量控制、安全评价和经营管理等方面的工作。主要岗位有食品理化分析员、食品检验员、质检员、品控员、化验员、食品质量监督员、食品企业基层管理员等。




吉林农业科技学院食品工程学院  版权所有  违者必究      

 地址:吉林市吉林经济技术开发区翰林路77号      邮编:132000        邮箱:36345823@qq.com