吉林农业科技学院

食品工程学院

学术报告会—基于蛋白质组学冷藏南果梨香气变淡机制及其外源调控研究

报告主题:基于蛋白质组学冷藏南果梨香气变淡机制及其外源调控研究

时间:2019521 下午13:00-15:00

地点:神内楼二楼报告厅

主讲人简介:张雷食品工程学院教师,博士;毕业于沈阳农业大学,食品科学与工程专业;研究方向:果蔬贮藏与加工;共发表论文20余篇,其中国际SCI文章12篇,第一作者6篇。参加国家自然基金面上项目两项。荷兰SCI杂志 “Scientia Horticulturae”审稿人。

讲座内容:南果梨(Pyrus ussuriensis Maxim)是辽宁省果产业重点发展与推广的水果之一,成熟期的南果梨色泽红润,香气独特口感香甜,老少皆宜,所以其具有极高的经济价值刚采摘的南果梨在常温条件下半个月左右就会发生成熟腐烂,直接影响了南果梨的食用价值与商品价值。当前,推迟南果梨后熟时间最有效的方法是藏,但经过长期冷藏的南果梨移入常温货架后会发生香气含量下降甚至成分丢失的产品质量衰变现象,严重影响了南果梨的冷藏效果,所以提升冷藏南果香气质量,探索新的调控技术与机理对于推动南果梨产业发展具有重要的理论和实践意义。本研究首利用蛋白质组学iTRAQ技术揭示了与香气淡化相关的蛋白质,采用 GOKEGGPPI等生物信息学分析手段对差异蛋白进行了亚细胞定位与功能分析。蛋白质组学机理研究基础之上,成功利用外源ATP改善了冷藏南果梨香气淡化的现象。


欢迎各位老师和同学前来学习交流!


吉林农业科技学院食品工程学院  版权所有  违者必究      

 地址:吉林市吉林经济技术开发区翰林路77号      邮编:132000        邮箱:36345823@qq.com