吉林农业科技学院

食品工程学院

吉林农业大学闵伟红教授应邀来我院开展学术讲座

    应我院李凤林院长的邀请,11月21日下午,吉林农业大学闵伟红教授在我校第三报告厅为我院师生作了题为《核桃肽对氧化损伤PC12细胞保护作用的机理研究》的学术报告,并分享了她科研团队的科研成果,报告会由学院刘艳霞副院长主持。

    闵伟红教授从我国老龄化人口数量递增、中青年人生活节奏加快以及各种精神压力造成的普遍性记忆减退这一不可忽视的社会现象,给我们分享了她课题组以核桃分离蛋白为原料,采用复合酶控制水解技术获得高抗氧化活性肽,通过体外细胞模型和体内动物模型实验证明了核桃肽(<3kDa)具有改善东莨菪碱诱导衰老模型小鼠学习和记忆功能;利用现代色谱分离技术进行纯化,经质谱分析、结构鉴定获得氨基酸序列明确的功能活性肽,在此基础上,探讨核桃活性肽在抗氧化及改善或延缓记忆减退等方面的功能活性。通过细胞模型实验探究了活性肽介导NF-кB/Caspase信号通路,抑制细胞炎症因子和凋亡蛋白的表达;通过细胞模型实验探讨了活性肽基于Akt/mTOR信号通路激活自噬,改善氧化损伤PC12细胞的作用机理。研究成果将为机体氧化损伤及改善或延缓记忆减退提供理论依据,为核桃资源的充分利用和核桃活性肽功能因子的开发提供参考值。大量的实验数据和严谨的科研态度让我们为之感动,聆听学术会议的师生深受启发,在思想上提升了我们对待科研的态度。

刘艳霞副院长主持学术报告


闵伟红教授与我院师生分享、交流科研成果

闵伟红教授生动的报告让我院师生受益匪浅


学院师生聆听闵伟红教授的学术讲座



    闵伟红,女,二级教授,博士生导师,2003年毕业于中国农业大学食品科学与营养工程学院获得工学博士学位,2004年进入吉林农业大学菌类作物学博士后流动站,2009-2010年在美国Purdue University学习访问,现任吉林农业大学食品科学与工程学院院长。吉林省第六批拔尖创新二层次人才,吉林省突出贡献中青年专家,吉林省青年科技奖获得者,吉林省省高校新世纪科学技术优秀人才。教育部第四轮学科评估评审专家,吉林省学位委员会工学学科评议组成员,中国农业工程学会农产品加工及贮藏分会常务理事,《Journal of Agricultural and Food Chemistry》、《Food Chemistry》、《食品科学》等期刊审稿专家,中国生物工程学会会员。吉林农业大学轻工技术与工程一级学科带头人,吉林农业大学教学名师。“十一五”以来主持和承担国家自然科学基金面上项目、国家“863”计划、国家“十二五”科技支撑项目、国家科技部农业成果转化资金项目、吉林省科技厅科技重点课题等各级各类课题共计26项;获得农业部中华农业科技成果一等奖1项,吉林省科技进步一等奖2项,二等奖3项;在国内外期刊发表学术论文100余篇,SCI收录论文20余篇,其中1篇论文以吉林农业大学第一署名单位入选ESI农学“高被引论文”;申报国家发明专利9件,获授权发明专利5件。


吉林农业科技学院食品工程学院  版权所有  违者必究      

 地址:吉林市吉林经济技术开发区翰林路77号      邮编:132000        邮箱:36345823@qq.com