吉林农业科技学院

食品工程学院

2018年第14次党日活动学生党支部开展改革开放四十周年座谈会

今天正值中国改革开放四十周年,为了让全体学生干部感受到中国四十年来波澜壮阔的奋斗、四十年来举世瞩目的成就。现组织全体学生干部观看改革开放40周年新闻,为了让学生干部了解40年改革开放我们取得的经验和启示,就蕴含在这40年我国经济社会快速发展的历史前进逻辑中,在合乎时代发展潮流中不断得以检验、继承和弘扬,还将继续引领新时代改革开放不断开创新局面。

1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大征程。如同春雷唤醒大地,我们党带领人民进行的这场“新的伟大革命”,书写了一个国家繁荣发展的壮丽史诗,激荡起一个民族生机勃勃的复兴气象,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

40年来,从“真理标准大讨论”出发,改革开放始终是响彻神州大地的时代呼声。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,改革的精神一脉相承;从沿海到内陆,从“打开国门”到“全方位开放”,从加入世贸组织到共建“一带一路”,开放的步伐一往无前。今天,这个希望回答“社会主义中国向何处去”的执政党,成功开辟出一条通往现代化的中国道路;这个曾经面临“被开除球籍的危险”的国家,已经跃升为世界第二大经济体;这个近代以来矢志伟大复兴的民族,终于实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。对这段历史的最好纪念,就是书写新的辉煌历史;对改革开放的最大致敬,就是创造新的更大奇迹。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、继续前进,中国改革开放一定能够成功,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。

40年改革开放历程启发我们,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。面对新时期世界发展大势,有待继续深化改革、扩大开放。众志成城,没有克服不了的困难;齐心协力,没有跨不过的沟坎。改革开放刻在中国大地上的,是翻天覆地的变化;刻在人们心里的,又何尝不是对祖国的美好祝愿,和为祖国未来贡献智慧与力量的坚定信念!


吉林农业科技学院食品工程学院  版权所有  违者必究      

 地址:吉林市吉林经济技术开发区翰林路77号      邮编:132000        邮箱:36345823@qq.com